Сырная тарелка: как подобрать сыр и эффектно его подать

Сходить с ума по сыру весь мир научили французы. Они же и придумали самые эффектный способ подачи сырного ассорти: на тарелке в сопровождении орехов, фруктов, меда и соусов. Собрать сырную тарелку можно и дома, если следовать нескольким простым правилам

Выбираем сыр

Походом в магазин за лучшими сортами сыра лучше заняться за пару дней до их подачи. Свежие и рассольные сыры можно поискать у местных фермеров. Обязательно их попробуйте, чтобы избежать разочарований. Выдержанные и с плесенью ищите в больших супермаркетах и специализированных сырных лавках. Следите за сроками годности и храните сыр в закрытом контейнере до дня подачи.

Выбираем состав сыров

Традиционно на сырной тарелке подают нечетное количество видов сыра: 3, 5 или 7, располагая их по часовой стрелке в зависимости от интенсивности вкуса от свежих к более выдержанным. Остановитесь на молодых и свежих фермерских сырах, включите в ассорти сыры с голубой и белой плесенью и выдержанные твердые. Впрочем, эксперименты тоже приветствуются. Можно собрать тарелку с сырами, подобранными по региону (например, адыгейский, сулугуни, косичка и копченый адыгейский сыр) или с учетом напитка (тарелки к красному, белому или игристому вину, вермуту или пиву).

Выбираем посуду для подачи

Самый простой способ — воспользоваться уже готовыми наборами для подачи сыра.

Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать. А разные виды ножей помогут не смешать вкусы мягких свежих и твердых сыров.

В набор может входить керамическая доска для более эффектной подачи и стеклянный купол для защиты от подсыхания сыра. Также в некоторых наборах предусмотрены специальные ниши для хранения ножей.

Деревянная сервировочная поверхность — не единственный вариант. В зависимости от стиля сервировки можно остановиться на винтажных металлических подносах с зеркальной полировкой или лаконичных мраморных досках.

Красиво нарезаем сыр

Главный принцип нарезки сыра — постараться сделать так, чтобы у каждого кусочка были видны край, корочка и сердцевина. А вот с формой можно и поэкспериментировать. Сыры нарезают ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочку, брусочками, кубиками. Некоторые не нарезают заранее вообще. Так, маленькие головки голубых сыров подают целиком, и каждый гость отрезает себе кусочек нужного размера. Мягкие и деликатные камамбер и бри нарезают треугольниками перед самой подачей.

Не нарезайте сразу весь сыр, который вы купили. Он может заветриться и потерять вкус. Лучше выложить на тарелку несколько маленьких кусочков и цельный рядом, чтобы дорезать его, когда возникнет необходимость. На одного гостя понадобится около 50 г каждого вида сыра.

Состав сырной тарелки

Как создать идеальную сырную тарелку

Не ограничиваться при подаче только сырами, о которых мы уже рассказали выше. Итак, с чем подают сыр? Расширяйте палитру вкусовых впечатлений и подавайте вместе с сыром продукты, которые с ним сочетаются. Например, бри и камамбер «дружат» с сезонными ягодами и фруктами. Клубника, голубика, инжир, груши составят с ними отличный гастрономический союз. К голубым сырам можно подать нейтральные ягоды, виноград и орехи. Джемы и мармелад тоже станут отличным дополнением. Попробуйте комбинировать сыр с луковым мармеладом, фиговым вареньем или абрикосовым джемом. Или поставьте на сырную тарелку плошку с жидким медом. Классика из детства в виде крекеров, тостов из багета и хлеба тоже вполне уместна.

Сыр к вину

Вино и сыр — пара самая традиционная. Классика. Таблиц сочетания разных видов сыров с винами тоже очень много. Мы же остановимся на базовых принципах.

Вино и сыр должны быть примерно одной вкусовой интенсивности. Мощный вкус каберне ковиньон заглушит тонкий вкус Грюйера, а более деликатный пино нуар подчеркнет и раскроет его особенности.

Чем больше содержание алкоголя в вине, тем более выдержанным должен быть сыр. Зрелые сыры с ярким вкусом стоит подать к вину с алкоголем более 14 градусов.

Запутались в ассортименте сыров и вин? Используйте географический принцип сочетания: пусть вино и сыр будут родом из одной местности. Камамбер стали готовить во Франции, значит и хорошее Каберне к нему в пару там тоже найдется.

Какие еще напитки сочетаются с сырными тарелками

Сыр хорошо сочетается и с десертными винами. И с игристыми и шампанскими тоже. Пиво тоже станет отличным союзником. Подайте к традиционному английскому элю чеддер, классический портер к плотному по текстуре сыру Гауда или привычный баварский пилснер к соленому сулугуни.

Сырная тарелка — набор закусок, который впишется в меню любой вечеринки и застолья. Экспериментируйте с ее содержимым, меняя виды сыров, джемов, фруктов и орехов. Подавайте на досках и подносах, классических деревянных, мраморных или металлических. Выбирайте в пару подходящие напитки и наслаждайтесь гастрономическими открытиями.


Вернутся к списку статей

Товары статьи

В избранное В корзину
Набор для сыра, 4 пр, с крышкой, каучуковое дерево/стекло, Cheese 3 490 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 4 пр, с разделочной доской, темный, Капля, Cheese 1 990 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 4 пр, на подставке, CHEESE 1 390 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 5 пр, с разделочной доской, CHEESE 1 990 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 4 пр, отделение для хранения, CHEESE 1 990 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 3 пр, 30х16 см, Винтаж 2 990 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 2 пр, 23 см, мрамор, CHEESE 2 690 Р
В избранное В корзину
(НГ)Набор для сыра, 3 пр, с соусником, бамбук/керамика, Елка, Bamboo 1 190 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 3 пр, с разделочной доской, Eucalyptus 1 490 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 4 пр, отделение для хранения, Бутылка, Cheese 1 990 Р
В избранное В корзину
Набор для сыра, 4 пр, серый мрамор, CHEESE 3 490 Р
В избранное В корзину
(НГ)Набор для сыра, 5 пр, с разделочной доской, Бык, Bull graphic 1 990 Р
Смотреть все
ваш регион:
Москва
да, все верно
выбрать другой
Ваш регион:    Москва
Выберите или укажите в поле город, в котором собираетесь получить заказ. От выбора зависит наличие, срок и стоимость доставки.
свяжитесь с нами
Звоните
8 (800) 505 40 15
заказать звонок заказать звонок
Пишите: задать вопрос задать вопрос
Задать вопрос
тема обращения*
ВАШЕ ИМЯ*
E-MAIL*
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ*
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля

отправить
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля
Заказать звонок
ВАШЕ ИМЯ*
ТЕЛЕФОН*
Проверьте правильность набранного номера
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля

отправить
--> -->