Как и зачем аэрировать вино

Как и зачем аэрировать вино
Содержание

Чем больше пьешь вино, тем интереснее выбирать сложный напиток, который раскрывается постепенно со временем и с каждым глотком. Чем больше пьешь вино, тем больше погружаешься в эстетику и технику процесса его верной подачи. Сегодня существует масса приспособлений для ценителей виноградных напитков. И один из самых полезных – тот, что помогает им быстрее насытиться кислородом. Расскажем о том, что же такое аэратор, кто и как его придумал и как из всех выбрать тот, что нужен вам.

Кто придумал аэратор?

К этой истории непосредственное отношение имеет инженер-программист той самой компании Apple. Однажды Рио Сабаддичи сидел в гостях у друга и наблюдал, как тот колдует с бутылкой и декантером. Инженера процесс заинтересовал, и он решил разобраться, зачем вину нужен контакт с кислородом и как получить напиток с теми же вкусо-ароматическими свойствами быстрее. В 2006 году после серии опытов Сабаддичи создал первый в мире аэратор. Внешне он напоминал воронку с воздушными каналами. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и насыщал напиток кислородом куда быстрее декантера. Если в декантере отдельным напиткам нужно было несколько часов, чтобы раскрыться полностью, то в аэраторе тот же процесс проходил в момент наливания напитка в бокал.

Зачем нужен аэратор?

Коробки для хранения чая

Так появился на свет современный аналог декантера, существенно ускоряющий процесс насыщения вин кислородом. Пузырьки кислорода в аэраторе вытесняют пары танина и резкие алкогольные испарения. Напиток становится мягче, раскрывается его вкус и благородный букет.

Для каких вин стоит использовать аэратор?

Коробки для хранения чая

Сомелье рекомендуют аэрировать вина, которые ферментировались в стальных емкостях с минимальным доступом кислорода. Аэратор улучшает вкус мощных молодых красных напитков из следующих сортов винограда:

  • каберне фран;
  • монтепульчано ди абруццо;
  • блауфранкиш;
  • гаме;
  • сира.

Рекомендуется аэрация и для танинных вин из каберне совиньон, пти вердо, неббиоло, таннат, карменер, санджовезе. Иногда аэратор стоит использовать и для закрытых белых и розовых вин. Они могли бы раздышаться и в бокале, но за это время легко нагреются, а пить их нужно холодными.

Какие бывают аэраторы?

Их можно разделить по внешнему виду: на те, что крепятся на бутылку и на те, что закреплены на подставке для бокала. Также аэраторы бывают электрическими и механическими.

Мы используем файлы cookie. Подробнее

ваш регион:
Москва
да, все верно
выбрать другой
Ваш регион:    Москва
Выберите или укажите в поле город, в котором собираетесь получить заказ. От выбора зависит наличие, срок и стоимость доставки.
свяжитесь с нами
Звоните
8 (800) 500-14-05
заказать звонок заказать звонок
Пишите: задать вопрос задать вопрос
Задать вопрос
тема обращения*
ВАШЕ ИМЯ*
E-MAIL*
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ*
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля
отправить
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля
Заказать звонок
ВАШЕ ИМЯ*
ТЕЛЕФОН*
Проверьте правильность набранного номера
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля

отправить
Закрыть
--> -->