Сервировка новогоднего стола: простые правила и свежие идеи

Сервировка новогоднего стола: простые правила и свежие идеи

Сервировка новогоднего стола: простые правила и свежие идеи
Содержание

Новый год — это не только елка с гирляндами на окнах. Праздничное настроение создает правильно подобранная посуда, скатерть, свечи и украшения. Как сделать главный ужин года по-настоящему праздничным? Собрали идеи сервировки, которые будут актуальны в домашних условиях.

Создаем новогоднее настроение заранее

Попробуйте превратить подготовку к празднику в его часть и постепенно наполняйте дом новогодними аксессуарами. Достаньте с полки или купите кружки с тематическим принтом. Он может намекать на живой символ следующего года — Кролика, быть откровенно новогодним, как на кружках с елками, снеговиками или тематическими сюжетами. Градус настроения помогут повысить кружки с двойными стенками, у которых в пространстве между стеклами добавлены блестки. Вместо обычных салфеток поставьте в держатель бумажные салфетки с новогодним принтом. Замените кухонные полотенца. Любуйтесь елочным орнаментом на нем и подпевайте новогоднему плейлисту. Красивая сервировка для нового года тоже требует внимания. Как минимум за полтора месяца начинайте присматриваться к коллекциям посуды, чтобы выбрать ее стилистику. Набросайте примерную расстановку посуды и декора, чтобы ничего не забыть.

Всем будет удобно: базовые принципы компоновки пространства на столе

Учитывайте, насколько удобно гостям будет сидеть за столом. Несколько важных моментов при сервировке:

  • 50 см — таково минимальное расстояние между тарелками . Оно определяет комфорт каждого участника застолья.
  • 2 тарелки нужны для каждого сидящего за столом, обеденная и закусочная. Их ставят друг на друга.
  • Вилки и ложки слева, “лицом” вниз, ножи — справа, острой стороной к тарелке.
  • Стаканы, бокалы для вина, рюмки для крепких напитков размещаются чуть правее от сидящего. Принято ставить не более трех одновременно.
  • Центральная часть — для подачи блюд. Существует два подхода: на стол ставят все задуманные блюда или подают их поочередно — от закуски к горячему, а затем к десерту. Второй позволяет оставить “воздух” на столе, чтобы он не выглядел чересчур загроможденным.
  • 2-3 маленькие салатницы или менажницы всегда лучше одного большого блюда.

Актуальные цвета: тренды или классика

Цветовой код — следующий важный момент праздника. Выбор должен перекликаться с интерьером комнаты. Если цвет стен и текстиля нейтральный, вас ждет полная свобода самовыражения. А мы напомним о нескольких особенно удачных цветовых решениях.

Красно-зеленая гамма

Откликается ностальгией по детству, обещая вернуть веру в настоящие чудеса. Эти цвета — вне времени, поэтому покупка сервиза с классическим орнаментом с декором ему под стать может стать выгодной инвестицией или даже семейной реликвией. Истинно новогодние оттенки собраны в коллекции Christmas green.

В ней снежно-белая посуда украшена традиционными принтами: часы, еловые венки и нарядные елочки. Создайте с ней домашнюю семейную сервировку. Чтобы подчеркнуть атмосферу уютного праздника, откажитесь от скатерти. Центральную часть сервировки соберет дорожка, а остальное пространство останется свободным. Этот прием хорошо работает с деревянными столешницами.

Чуть более торжественно, но все также ностальгически будет смотреться коллекция Christmas tree. В ней глубокий зеленый комбинируется с красным текстилем и декором и присутствует на посуде в виде ручек у кружек или тонкого ободка у тарелок и менажниц.

Изысканный синий

В сочетании с серебром превращает базовую белую посуду в завораживающую новогоднюю сервировку. В коллекции “Синий иней” есть бокалы, блюда, свечи, а также другие элементы декора, которые добавят торжественности, тайны и даже романтики. На столе будет уместна скатерть со сдержанным рисунком. Используйте салфетки из этой же ткани в сочетании с кольцами, чтобы создать впечатление роскошного ужина в ресторане.

Роскошный золотой

Сияние новогодних огней стало основным мотивом коллекции “Арт Деко”. Блеск бисера сервировочных салфеток перекликается с игрой света на поверхности тарелок линейки Glitter. Золотые и темные свечи с блестками , роскошные подсвечники с золотыми ножками — этой сервировке нужно максимальное количество блеска. Чтобы не перестараться с торжественностью, стоит отказаться от скатерти.

Белоснежный фарфор

Обеденный сервиз “Шишки на еловой ветке” с тематическим зимним принтом будет актуален любым зимним вечером. Он подходит в качестве базового для холодного времени года. Используйте сервировочные салфетки из той же коллекции в будние дни. А создать праздничную сервировку получится, если заменить их на белоснежную скатерть с орнаментом. Дополняйте сервировку темно-зелеными керамическими салатниками или блюдами линейки Fir Cone, чтобы создать яркий цветовой акцент.

Салфетки, раннеры или скатерти: что выбрать?

Скатерть -- самый привычный фон новогоднего стола. Чтобы правильно выбрать размер, ориентируйтесь на форму: прямоугольная скатерть прямоугольному столу, квадратная или круглая -- для круглого. Края должны свисать примерно на 20-40 см. Материал может быть любым. Цвет -- либо базовым нейтральным, либо ярким акцентным. Как например, красный в этой сервировке. Альтернатива скатерти, менее торжественная, -- раннер, узкая полоса ткани, которую можно положить вдоль стола или поперек. Уместна для праздника в стиле рустик, сканди, эко. Очень изысканно смотрится на деревянной столешнице. Можно ли обойтись без скатерти? Вполне. Декораторы допускают ее замену на сервировочные салфетки под каждой тарелкой. Они также могут быть яркими, добавлять торжественности либо служить нейтральным фоном. Бисерные добавят сдержанного блеска. Тканевые приглушат стук тарелок и приборов. Узор на них может повторять рисунок на тарелке. Если сомневаетесь, остановитесь на текстиле из той же коллекции, что и посуда.

Красивая сервировка: декор и виньетка

В Новогоднюю ночь можно отказаться от сдержанности в том числе и в оформлении стола. Оставьте его середину свободной от выкладки блюд, чтобы творить настоящее волшебство. Что может стать частью центральной композиции? Используйте прием создания интерьерной виньетки, которая представляет собой небольшую группу предметов декора. По правилам, в ней должно быть что-то вертикальное (подойдут вазы с еловыми ветвями), горизонтальное (нужен поднос или блюда) и необычный предмет декора (выбирайте тематический, рождественский венок, Дед Мороз, олень, милые кролики). Цветовая гамма должна или перекликаться с сервировкой или служить контрастным пятном. Чтобы виньетка не выглядела сборищем разнородных объектов, используйте поднос. Он станет связующим звеном.

Добавьте композиции ритма с помощью вертикалей. Для этого пригодятся подсвечники разной высоты, вазы, бокалы на тонких ножках. Используйте прием симметрии, если стол длинный. Варианты сервировки с зеркальной композицией в разных концах разбавят горизонтали. Разложите на столе светодиодную гирлянду, чтобы ее огни добавили соответствующего антуража. Ее же можно сложить в любой прозрачный сосуд, создав элемент декора своими руками.

Зажгите свечи. Живой огонь добавит романтики и уюта. Подсвечники помогут вписать их в любую стилистику праздника: канделябры или стеклянные в торжественную, яркие керамические — в семейную. Фигурные свечи также уместны. Кстати, зажигать их не обязательно. Создайте ощущение сказки, если на празднике будут дети. Расставьте в центре стола керамические елочки, замените обычную вазу для фруктов на милого Санту, подберите солонку и перечницу в форме зимних персонажей.

Сервировка новогоднего стола 2023 в год кролика

Символом 2023 года станет черный водяной кролик. Он мягок, ласков, нежен. Китайцы считают, что изображение кролика, особенно в золотых тонах, обязательно привлечет удачу. Поставьте на стол его фигурку. Она может быть современной в стиле Арт Модерн, реалистичной, напоминать классические английские фарфоровые статуэтки, а также по-детски забавной. Если собираетесь встретить Новый год не дома, такая фигурка станет хорошим вариантом для подарка. Этой же цели послужат свечи, магниты, елочные игрушки или даже емкости для соли и перца. Где еще может оказаться символ года?

  • На уютных кружках для чая или какао. Пробковое покрытие донышка защитит поверхность стола, двойное стекло — ваши руки, трогательный рисунок на стенках — поднимет настроение.
  • На конфетницах. Кролики любят фрукты с овощами, поэтому заменяем сладкое полезным.
  • На емкостях для хранения. Наполните их небольшими елочными шарами или конфетами.
  • На сервировочных салфетках
Красивая сервировка в год Кролика также предполагает наличие элементов, напоминающих застывшую воду. Подойдут стеклянные тарелки, подсвечники, сервировочные блюда. А под каждую тарелку гостей положите по монетке, чтобы всем присутствующим за столом сопутствовала удача.

Традиционные новогодние персонажи

Если год Кролика вы предпочитаете встретить в дни, обозначенные китайским календарем, то можно остановиться на традиционных новогодних и зимних персонажах. Благородные зимние олени в белых и золотых цветах станут центральным элементом сдержанного праздничного стола. Посуда линейки Олени в лесу сочетается со скандинавским хюгге. Сказочные белочки, снеговики, гномы привлекут внимание детей. Позвольте им самостоятельно расставить персонажей на столе. Общие дела помогут почувствовать семейное единение.

Десять новогодних примет

    1. Украшайте елку всей семьей, чтобы укрепить связь.
    2. Игрушки тоже могут приносить удачу: загадывайте желание перед тем, как повесить символ на елку: игрушечный домик, если мечтаете о собственном жилье, сердечко станет символом любви, туристический сувенир -- будущих путешествий.
    3. Избавьтесь от ненужный вещей, устройте генеральную уборку в канун Нового года, чтобы освободить место для приятных перемен.
    4. На новогоднем столе должна стоять хотя бы одна новая тарелка. Ваш наряд тоже должен быть новым.
    5. Чтобы год был плодотворным, поставьте на стол много разнообразных блюд и напитков.
    6. Свечи белого и зеленого цвета привлекут изобилие. Зажгите их и дайте догореть до конца.
    7. Солонка на столе защитит от неприятностей. Выбирайте ту, что в форме кролика, чтобы усилить эффект.
    8. Если хотите, чтобы в доме чаще бывали гости, поставьте дополнительные приборы.
    9. Загадайте желание под бой курантов. Эта ночь - действительно чудесная.
    10. В первый бокал шампанского положите монетку, а потом уберите ее в кошелек и носите весь год. Она притянет финансовое благополучие.
Красивая сервировка требует немного времени и много вашей фантазии. Начинайте продумывать ее заранее. Планирование станет приятной частью подготовки и пройдет без суеты, если у вас есть пара месяцев впереди.

Товары статьи

Мы используем файлы cookie. Подробнее

ваш регион:
Москва
да, все верно
выбрать другой
Ваш регион:    Москва
Выберите или укажите в поле город, в котором собираетесь получить заказ. От выбора зависит наличие, срок и стоимость доставки.
свяжитесь с нами
Звоните
8 (800) 500-14-05
заказать звонок заказать звонок
Пишите: задать вопрос задать вопрос
Задать вопрос
тема обращения*
ВАШЕ ИМЯ*
E-MAIL*
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ*
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля
отправить
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля
Заказать звонок
ВАШЕ ИМЯ*
ТЕЛЕФОН*
Проверьте правильность набранного номера
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля

отправить
--> -->
Закрыть
--> -->