Правила выбора кухонных ножей
При выборе кухонного ножа для дома совсем не обязательно вникать во все тонкости профессиональной готовки. Однако для удобства работы с продуктами важно уметь отличать плохие ножи от хороших, а также понимать, какие продукты подходят под конкретные модели ножей. Выбор усложняется большим количеством их материалов, размеров, предназначений. В статье будут подробно рассмотрены их разновидности.
Виды ножей для кухни
Производители кухонных предметов предлагают большую линейку ножей. Это связано с тем, что для каждого продукта необходимо использовать изделие конкретного размера, лезвия и ручками. Подбор инструмента под каждый тип продуктов поможет дольше сохранить изделие в рабочем состоянии. Существует несколько разновидностей ножей:
- Поварской. Универсальный инструмент профессиональных поваров. Имеет широкое лезвие, большой вес и длину. Им можно нарезать замороженные продукты, фрукты, овощи.




Чтобы облегчить выбор ножа, следует воспользоваться правилом кухонной тройки. Это набор из трех изделий, которые чаще всего используют в домашних условиях:
- универсальный шеф-нож для нарезки любых продуктов;
- нож для нарезки хлебобулочных изделий с зубчатым лезвием;
- предмет для очистки овощей и фруктов.
Небольшой набор поможет в приготовлении любых блюд, не требуя больших затрат.
Современные ножи изготавливают из разных видов стали и керамики. В зависимости от материала зависит долговечность инструментов, поэтому особенно важно купить кухонный нож из прочного сырья. Наиболее прочными предметами считаются стальные инструменты. При выборе нужно изучить характеристики разных типов стали:
- Углеродистая. Материал, состоящий из сплава железа и углерода. Предметы из этого сырья недорогие, легко точатся, однако, они подвержены появлению ржавчины или трудновыводимых пятен. При нарезке продукты могут приобретать неприятный железистый привкус.
- Нержавеющая. Сплав железа, никеля, хрома и углерода. Более мягкий материал, который требует регулярной заточки, однако, не подвергаемый окислению или ржавчине. Изделия из этого сырья после повреждения практически невозможно заточить и использовать на кухне.
- Нержавеющая высокоуглеродистая. Материал высокого класса, долго сохраняющий остроту без склонности к коррозии и образованию пятен. Твердое сырье, которое без труда сможет разрезать любые продукты.
Преимущества ножей Kuchenland
Чтобы понять, как правильно выбрать хороший нож для кухни, нужно изучить характеристики материалов и предложения разных производителей. Для коллекции Kuchenland Home разработаны изделия для нарезки фруктов, чистки овощей, обработки мяса или рыбы, а также представлены готовые ножевые наборы с бамбуковой подставкой. Все инструменты полностью разработаны компанией, начиная от дизайна, заканчивая выбором долговечного прочного сырья.
Дизайнеры Kuchenland разработали оптимальную форму сочетания длины и размеров лезвия и ручки. Ножи удобно держать в руке, а лезвия подойдут при нарезке любых продуктов. Предметы изготовлены из нержавеющей стали высокой прочности с помощью холодной ковки. Инструменты с разнообразным внешним видом не только станут полезными помощниками в готовке, но и подойдут в любой кухонный дизайн.