Какая разделочная доска лучше для кухни?

Какая разделочная доска лучше для кухни?

”Какая

Разделочная доска — незаменимый предмет на кухне. В данной статье мы расскажем, как правильно ее выбрать и на какие характеристики обращать внимание при выборе подходящего инвентаря.

Правила выбора

Хорошая доска для разделывания продуктов должна:

  • долго служить;
  • быть компактна;
  • иметь легкий вес;
  • сохранять ножи острыми;
  • проявлять устойчивость к ударам,
  • не изменять форму от нагрева и повышенной влажности;
  • не скользить на столе;
  • не впитывать ароматы пищи;
  • легко очищаться;
  • иметь стильный дизайн.

Доска должна быть не единственной на кухне

Набор пластиковых разделочных досокВсе виды продуктов на 1 доске резать не рекомендуется. Это противоречит нормам гигиены! Даже специальное покрытие не спасает. Если ополаскивать поверхность после нарезки продукта, вы потратите много времени. Практичное решение — покупка нескольких экземпляров:

  • для продуктов после варки, фруктов и овощей;
  • хлебных изделий;
  • рыбной продукции;
  • сырого мяса.

Сырые мясные продукты, как и необработанные рыбные изделия, могут содержать бактерии, несущие болезни, поэтому резка овощей для салата на неочищенной доске, может привести к размножению микробам. После обработки рыбной продукции на поверхности остается запах моря, который не всегда сочетается с другими блюдами. Если у вас имеется отдельная дощечка для хлеба, то не придется мыть инвентарь перед тем, как порезать хлеб.

Материалы изготовления разделочных досок: преимущества и недостатки

Часто используются разные виды пластика, стекла, древесины, бамбук, реже — металл, камень, композиции из нескольких видов материала.

Рассмотрим их сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, какая разделочная доска лучше.

Дерево

Деервянные разделочные доскиДерево — популярный материал, используемый для кухонного инвентаря веками. Из какого дерева выбрать разделочную доску? Производители выпускают доски из мягкой и твердой древесины.

У мягкой древесины имеются преимущества:

  • низкая цена;
  • не тупят ножи.

Недостатки мягкой древесины — отсутствует оболочка для защиты; впитывают запахи. На ней можно резать хлебобулочные изделия, а разделывать мясо не стоит.

При использовании твердой древесины, такой как дуб, орех, бамбук отмечаются плюсы:

  • продолжительный срок службы;
  • стойкость к влаге;
  • экологичность.

Недостатки: высокая цена, нужно избегать продолжительного контакта с водой и нагрева.

Пластик

Пластиковые разделочные доскиПластиковая разделочная доска обладает следующими преимуществами:

  • доступная цена;
  • долгий срок эксплуатации;
  • многообразие дизайна.

Недочеты пластиковых моделей: скользит по поверхности стола, ножи становятся тупыми.

Доски из пластика зачастую используются для нарезки овощей и фруктов.

Торцевая доска

Торцевая доска — монолитная пластина из брусков, соединенных клеем между собою волокнами по вертикали. Это профессиональное оборудование поваров выпускают по особой технологии изготовления.

Преимущества: экологичность, удобный размер, продолжительный срок службы.

Стекло

Стеклокерамика или стекло обладает следующими преимуществами:

  • стойкость к нагреву, влаге;
  • многообразие дизайна, выбор цвета;
  • прорезиненные ножки не позволяют скользит по поверхности.

Недостатки стекла: бьется; при резке издает специфический скрип; малые размеры; нельзя использовать ножи из керамики; быстро тупятся ножи.

Правила ухода

Ухаживать за пластиковыми, стеклянными дощечками легко — достаточно ополоснуть водой после использования. Деревянный инвентарь добавляет кухне света, уюта, но за ним требуется уход: новые экземпляры нужно смазывать минеральным маслом.

Минеральное масло часто смешивают с воском, который добавляют, как герметик, защищающий от влаги. Поверхность изделия обретает приятный аромат, поверхность — гладкость. Натирать инвентарь нужно минимум 1 раз в месяц.

Разделочная доска — незаменимый предмет на кухне. В данной статье мы расскажем, как правильно ее выбрать и на какие характеристики обращать внимание при выборе подходящего инвентаря.

Правила выбора

Хорошая доска для разделывания продуктов должна:

  • долго служить;
  • быть компактна;
  • иметь легкий вес;
  • сохранять ножи острыми;
  • проявлять устойчивость к ударам,
  • не изменять форму от нагрева и повышенной влажности;
  • не скользить на столе;
  • не впитывать ароматы пищи;
  • легко очищаться;
  • иметь стильный дизайн.

Доска должна быть не единственной на кухне

Набор пластиковых разделочных досокВсе виды продуктов на 1 доске резать не рекомендуется. Это противоречит нормам гигиены! Даже специальное покрытие не спасает. Если ополаскивать поверхность после нарезки продукта, вы потратите много времени. Практичное решение — покупка нескольких экземпляров:

  • для продуктов после варки, фруктов и овощей;
  • хлебных изделий;
  • рыбной продукции;
  • сырого мяса.

Сырые мясные продукты, как и необработанные рыбные изделия, могут содержать бактерии, несущие болезни, поэтому резка овощей для салата на неочищенной доске, может привести к размножению микробам. После обработки рыбной продукции на поверхности остается запах моря, который не всегда сочетается с другими блюдами. Если у вас имеется отдельная дощечка для хлеба, то не придется мыть инвентарь перед тем, как порезать хлеб.

Материалы изготовления разделочных досок: преимущества и недостатки

Часто используются разные виды пластика, стекла, древесины, бамбук, реже — металл, камень, композиции из нескольких видов материала.

Рассмотрим их сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, какая разделочная доска лучше.

Дерево

Деервянные разделочные доскиДерево — популярный материал, используемый для кухонного инвентаря веками. Из какого дерева выбрать разделочную доску? Производители выпускают доски из мягкой и твердой древесины.

У мягкой древесины имеются преимущества:

  • низкая цена;
  • не тупят ножи.

Недостатки мягкой древесины — отсутствует оболочка для защиты; впитывают запахи. На ней можно резать хлебобулочные изделия, а разделывать мясо не стоит.

При использовании твердой древесины, такой как дуб, орех, бамбук отмечаются плюсы:

  • продолжительный срок службы;
  • стойкость к влаге;
  • экологичность.

Недостатки: высокая цена, нужно избегать продолжительного контакта с водой и нагрева.

Пластик

Пластиковые разделочные доскиПластиковая разделочная доска обладает следующими преимуществами:

  • доступная цена;
  • долгий срок эксплуатации;
  • многообразие дизайна.

Недочеты пластиковых моделей: скользит по поверхности стола, ножи становятся тупыми.

Доски из пластика зачастую используются для нарезки овощей и фруктов.

Торцевая доска

Торцевая доска — монолитная пластина из брусков, соединенных клеем между собою волокнами по вертикали. Это профессиональное оборудование поваров выпускают по особой технологии изготовления.

Преимущества: экологичность, удобный размер, продолжительный срок службы.

Стекло

Стеклокерамика или стекло обладает следующими преимуществами:

  • стойкость к нагреву, влаге;
  • многообразие дизайна, выбор цвета;
  • прорезиненные ножки не позволяют скользит по поверхности.

Недостатки стекла: бьется; при резке издает специфический скрип; малые размеры; нельзя использовать ножи из керамики; быстро тупятся ножи.

Правила ухода

Ухаживать за пластиковыми, стеклянными дощечками легко — достаточно ополоснуть водой после использования. Деревянный инвентарь добавляет кухне света, уюта, но за ним требуется уход: новые экземпляры нужно смазывать минеральным маслом.

Минеральное масло часто смешивают с воском, который добавляют, как герметик, защищающий от влаги. Поверхность изделия обретает приятный аромат, поверхность — гладкость. Натирать инвентарь нужно минимум 1 раз в месяц.


Вернутся к списку статей

Товары статьи

В избранное В корзину
Доска разделочная, 32x19 см, дерево, Бык, Bamboo 990 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная, 34х27 см, 3 шт, в подставке, бамбук, Bamboo 4 490 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная, 30x22 см, прямоугольная, бамбук, Бык 599 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная для хлеба, 28х18 см, бамбук, белая, Bamboo 990 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная, 33x20 см, дерево, Бык атакующий, Bamboo 990 Р
В избранное В корзину
(S)Доска разделочная, 35х32 см, 4 шт, в подставке, пластик, Kitchen tools 1 393 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная, 30х40 см, прямоугольная, бук, B-wood 1 990 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная, 38х26 см, с выдвижным подносом, бамбук/пластик, Kitchen tools 1 690 Р
В избранное В корзину
(S)Доска разделочная, 33х24 см, бамбук, Листья, Bamboo 483 Р
В избранное В корзину
(S)Доска разделочная, 30x20 см, бамбук, Корова, Bamboo 343 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная, 30х40 см, бук, B-wood 1 890 Р
В избранное В корзину
Доска разделочная, 22х31 см, 3 шт, в подставке, пластик, Kitchen tools 990 Р
Смотреть все
ваш регион:
Москва, Московская обл
да, все верно
выбрать другой
Ваш регион:    Москва
Выберите или укажите в поле город, в котором собираетесь получить заказ. От выбора зависит наличие, срок и стоимость доставки.
свяжитесь с нами
Звоните
8 (800) 505 40 15
заказать звонок заказать звонок
Пишите: задать вопрос задать вопрос
Задать вопрос
тема обращения*
ВАШЕ ИМЯ*
E-MAIL*
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ*
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля

отправить
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля
Заказать звонок
ВАШЕ ИМЯ*
ТЕЛЕФОН*
Проверьте правильность набранного номера
При отправке данных, вы принимаете условия политики конфиденциальности
Ошибка! Не корректно заполнено поле. Внимательно заполните все необходимые поля

отправить
--> -->