Как выбрать сковородку

Как выбрать сковородку
Содержание

Сковорода — незаменимый атрибут на любой кухне. Выбрать подходящий вариант среди десятков решений, представленных на рынке, непросто. Разберемся в том, какие типы сковородок выпускаются для домашнего использования.

Виды сковородок

Бытовые приспособления для жарки пищи делятся на несколько основных типов.

Универсальный тип

Обладает круглой формой, подходит для обжаривания и тушения мяса или рыбы, пассировки овощей. Диаметр варьируется от 20 до 32 сантиметров.

Универсальная сковорода

Жаровни

Оснащаются высокими бортами. Значительная глубина и съемная ручка позволяют помещать их в духовые шкафы для запекания блюд при высоких температурах.

Блинные сковороды

Отличаются тонким дном и малой высотой бортиков. Предназначены для приготовления блинов, омлетов или оладий. Требуют активного использования лопатки для предотвращения пригорания.

Блинная сковорода

Сковороды-гриль

Производится с ребристым дном, которое снижает расход масла при жарке мяса или овощей. Оставляет узор из полос на поверхности готового блюда.

Сковорода-гриль

Вок

Глубокая емкость со скошенными стенками, придумана в Азии. Конструкция, схожая с котелком, позволяет создавать условия для равномерного нагрева мяса и овощей при тушении или обжаривании.

Сковорода-вок

Сотейник

Гибрид сковороды и кастрюли. Используется для приготовления соусов или кремов, тушения или томления различных продуктов.

Сотейник

Перечисленные типы приспособлений для жарки и тушения можно считать основными. Их применение в быту перекрывает потребности в приготовлении всех востребованных блюд.

Материалы изготовления

Производители посуды используют несколько сплавов в производстве приспособлений для термической обработки мяса, рыбы или овощей:

  • чугун
  • титан,
  • медь,
  • нержавеющую сталь,
  • алюминий.

Сведения об особенностях сковородок из перечисленных материалах представлены в таблице.

Материал Достоинства Недостатки
Чугун Может помещаться в духовку, равномерно прогревается, долго остывает, с течением времени покрывается естественным антипригарным покрытием, износоустойчив и прочен Тяжел, покрывается ржавчиной, не приспособлен для мытья в посудомоечной машине, нуждается в прокаливании с солью и периодическом смазывании маслом
Титан Прочен, не выделяет токсинов, не подвержен ржавчине, обладает антипригарными свойствами Дорог, часто подделывается — дешевая посуда создается из токсичного при нагревании никеля
Медь Безопасная для здоровья, эстетически привлекательная, быстро нагревается и медленно остывает, долговечная, износоустойчива Отличается высокой ценой, нуждается в периодической чистке, требует привыкания к процессу обжаривания
Нерж. сталь Доступна, не требует специфического ухода, не влияет на вкус и аромат блюд, не повреждается лопатками, не покрывается ржавчиной, обладает выдающейся прочностью Неравномерно нагревается, темнеет при перегреве, часто подделывается по аналогии с посудой из титана
Алюминий Легок, доступен, относительно прочен Может выделять токсины при нагреве, способствует пригоранию еды, теряет форму при перегреве, не предназначен для мыться в посудомоечной машине

Внутренняя поверхность сковороды из любого сплава может покрываться тефлоном или керамикой. Первый вариант отличается дешевизной и возможностью использования минимального количества масла в ходе приготовления блюд. Недостатками тефлонового покрытия становится низкое сопротивление механическим повреждениям и перегреву. Эко-керамика рассматривается фабриками по изготовлению посуды как безопасная альтернатива тефлону. Керамические соединения обладают выдающимися антипригарными свойствами и прочностью. Относительная новизна технологии нанесения эко-керамики на металл определяет высокую стоимость таких сковородок.

<Чугунная сковорода на подставке

На что обратить внимание при выборе сковороды

  • необходимо выбирать сковороду из каталога известных компаний, изделия которых сертифицированы надзорными органами и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • поверхность приобретаемой жаровни, вока или сотейника не должна иметь трещин, сколов или шероховатостей, крышка должна плотно прилегать к бортам;
  • полезной опцией станет съемная эргономичная ручка с теплоизолирующей поверхностью.

Важными аспектом при выборе остается толщина стенок и дна. Чем они больше, тем лучше конструкция удерживает тепло.

Соответствие типа сковороды используемой плите

При покупке посуды для жарки следует учитывать тип установленной на домашней кухне плиты. Стеклокерамические варочные поверхности несовместимы с алюминием и медью — эти материалы оставляют на зонах нагрева заметные следы. Индукционные плиты требует приобретения специальных сковородок, отмеченных допуском. Владельцы газовых плит могут приобретать посуду из любых материалов.


Содержание

Что бы сайт работал лучше мы используем файлы cookie. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на их использование. Подробнее

ваш регион:
Москва
да, все верно
выбрать другой
Ваш регион:    Москва
Выберите или укажите в поле город, в котором собираетесь получить заказ. От выбора зависит наличие, срок и стоимость доставки.
Закрыть
--> -->