Пить вино можно из стакана, кружки или даже пластикового стакана. Но почувствовать его вкус с ароматом в мельчайших деталях позволит только правильно подобранный бокал. Разберемся, сколько винных бокалов нужно иметь дома, а также обязательно ли обзаводиться отдельным для каждого сортового напитка.
Как бокал влияет на восприятие вина?
Влияние формы сосуда на вкус напитка доказал Карл Ридель в 70-х годах прошлого века. В основе его концепции — знания физики и химии. Известно, что химические соединения, отвечающие за вкус и аромат, испаряются с поверхности с разной скоростью. Те, что придают напитку цветочные и фруктовые ноты, поднимаются в верхнюю часть чаши. Соединения, наделяющие напиток запахом кожи или дерева, концентрируются над самой поверхностью. То есть форма может буквально управлять потоком летучих веществ, подчеркивая аромат. На дегустационные впечатления влияет также длина ножки. Она как рычаг отправляет напиток на разные зоны языка, которые отвечают за восприятие разных вкусов (сладость мы ощущаем передней частью языка, горечь — задней, кислый и соленый вкусы — боковыми зонами). Объем тоже важен. Чаша большего размера позволяет напитку контактировать с большим количеством кислорода, а значит оно лучше раскроет свой аромат.
Профессиональным дегустаторам производители предлагают бокалы для сортовых или купажированных вин, для напитков с выдержкой в дубе и даже для творений отдельных виноделен. Дома же будет достаточно выбрать универсальные бокалы для красного, белого, игристого. Двум первым нужны чаши тюльпановидной формы, игристым и шампанским подойдет высокий и узкий флюте.
Из каких бокалов пьют красное вино?
Для красных вин характерен более интенсивный аромат и вкус по сравнению с белыми. Поэтому для них особенно важен контакт с кислородом. В процессе аэрации снизится концентрация некоторых кислот с танинами, которые отвечают за терпкость, ароматические соединения окислятся, аромат станет приятнее, а вкус мягче.
Поэтому бокалы для красных вин обладают большим объемом, а также диаметром чаши. В верхней части она должна сужаться, чтобы удержать аромат. Два самых популярных типа — бургундские и бордоские.
Бордоский — скорее высокий, чем широкий. Он начинается широким донышком и плавно сужается к верхней части. Суженный ободок направит напиток на центральную часть языка, где расположены чувствительные к сладкому вкусу рецепторы. Так можно смягчить резкие танины и подчеркнуть фруктовые ноты во вкусе. Подойдет для напитков из каберне совиньона, каберне франа и мерло.
Бургундский обладает большим объемом (около 700 мл), шарообразной формой, которая резко сужается в верхней части. Все это обеспечивает хорошую аэрацию, а также помогает концентрировать тонкие, но интенсивные ароматы, свойственные пино нуару, бароло, барбареско.
Универсальный силуэтом похож на бордоский, но его объем меньше, поэтому вкус напитка будет более концентрированным.
Какие бокалы подходят для белого вина?
У легких белых вин без выдержки аромат более тонкий, а во вкусе присутствует кислотность. Поэтому их подают в бокалах меньшего объема, чтобы сократить расстояние от поверхности напитка до вкусовых рецепторов. А вот сужение в верхней части остается актуальным. Деликатный аромат нуждается в концентрации.
Изящные бокалы на тонкой ножке подойдут любым белым, кроме тех, что выдерживались в дубе. Такими напитками стоит наслаждаться, налив их в бокал “Бургундия”.
Бокалы для игристых вин
Традиционная форма фужера для игристых — флюте, она же флейта. Вытянутая узкая форма позволит удержать аромат фруктов и выпечки, которые характерны для классического шампанского. Игра пузырьков в нем выглядит особенно эффектно и длится максимально долго из-за небольшого диаметра. Наливайте в него каву, просекко, классическое шампанское.
Выдержанные игристые лучше подать в бокале для белых вин. Возможно, пузырьки исчезнут чуть раньше, зато суженный в верхней части сосуд соберет ценный аромат бриоши.
Сладкие и полусладкие игристые хорошо смотрятся в чашах. Похожую держал Леонардо Ди Каприо в "Великом Гэтсби". Пузырьки в них испаряются практически сразу, поэтому пить его нужно сразу же небольшими порциями.
Ножка, двойные стенки, скошенный край, цвет бокала и аромат
Какие бокалы для вина лучше, с ножкой или без?Для красных разницы нет! Их можно пить и из стакана, если у него правильная форма. А некоторым красным тепло рук поможет дойти до нужной температуры подачи, раскрыв тем самым вкус и аромат. С белыми или игристыми правила игры другие, потому что им нужна прохлада. Здесь ножка избавляет напиток от контакта с теплой кожей, поэтому она обязательна. Толщина с длиной — менее значимый фактор, скорее отвечающий за эстетику.
Еще один необычный способ сохранить температуру напитка — двойные стенки. Они смотрятся очень эффектно, но нужно обращать внимание на форму внутренней части, чтобы в погоне за прохладой не упустить аромат.
Как еще улучшить восприятие вкуса напитка? Выбрать бокалы со скошенным краем. Такая форма медленно раскрывает сложный букет и помогает вину попасть на ту часть языка, что расположена ближе к горлу, чтобы кислотность не выступала слишком ярко.
А что с цветом? Профессиональные сомелье утверждают, что он должен быть прозрачным. Только так можно оценить напиток визуально. Но на раскрытие букет цвет никак не влияет. Идеальная прозрачность, цветное стекло или блеск перламутра — какие бокалы сейчас в моде? Ориентироваться стоит на свой вкус и общий стиль сервировки.
Как подавать вино?
Мало выбрать правильные бокалы. Чтобы раскрыть букет, его нужно еще и правильно подать. Мы собрали пять важных правил:
Температура. Комнатная, до 20 С — красным, холод — белым с игристыми. Если белому вину как будто недостает аромата, оно слишком холодное. Так бывает, если его только что достали из холодильника. Можно погреть его в руках, чтобы аромат раскрылся.
Количество напитка в сосуде. Стандартная порция — 150-180 мл. Она одинакова для любых форм. Наполнять нужно стоящий на столе бокал, не касаясь его края горлышком бутылке. Так вино получит дополнительную аэрацию.
Как выбрать бокалы для вина для дома? Если вы часто покупаете вино и каждый раз пробуете разное, соберите коллекцию для красных, белых или игристых вин, чтобы раскрыть особенности каждого напитка. Остановитесь на универсальном, если не знаете, с чего начать. Цвет с прозрачностью влияют, скорее, на сложность ухода, чем на вкусовое восприятие, поэтому можно брать те, что особенно милы. Любые из перечисленных можно найти в наших магазинах.