Гид по разделочным доскам: как выбрать нужную

Гид по разделочным доскам: как выбрать нужную
Содержание

Разделочная доска первый помощник в приготовлении блюд. Без нее не получится приготовить даже элементарный бутерброд. Как выбрать ту, что будет служить долго? Ориентируйтесь на материал, удобство и внешний вид.

Какие разделочные доски лучше: выбираем материал

Самый популярный материал для их изготовления: дерево или бамбук, пластик, силикон и камень. Разберемся, в чем плюсы и минусы каждого вида.

Практично: пластик

В конце 1980-х годов ученые в ходе исследований подтвердили: пластик легче дезинфицировать, пока его поверхность максимально сохранна. С тех пор на коммерческих кухнях ресторанов остановились именно на этом материале. Хозяйки также следуют примеру профессионалов. Пластиковые доски легки в уходе, не слишком дорогие. Они могут быть любого цвета, можно выбрать оттенок, который соответствует цветовому решению кухни. Важно лишь отслеживать состояние их поверхности, чтобы вовремя заменить старую на новую. На что влияет целостность? В неизбежно возникающих царапинах могут накапливаться бактерии, удалить которые очень сложно даже при тепловой обработке.

Срок службы пропорционален количеству досок, которые постоянно используются. Чем их больше, тем дольше служит каждая. В среднем пластиковая поверхность может прослужить от года до двух в зависимости от частоты ее использования.

Удобно купить набор минимум из 4-х в подставке: для мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Пусть они будут разного цвета, чтобы не путаться в назначении каждой.

Долговечно: дерево

Деревянные разделочные доски — классическое решение на кухне. Их выбирают за экологичность и натуральность. Иногда их критикуют за недостаточную гигиеничность. Дерево может разбухать от влаги, его не вымоешь в посудомойке, не обработаешь паром. Но все зависит от того, из какой древесины она изготовлена. Акация достаточно прочная и влагостойкая, поэтому срок ее эксплуатации довольно длительный. Буковые тоже крепки, но более чувствительны к воздействию влаги. Чтобы они служили долго, нужно тщательно соблюдать инструкции производителя. Бамбуковые меньше весят, не требовательны к уходу. Их можно мыть даже в посудомойке. Но ножи придется точить чуть чаще.

Самые прочные доски — торцовые из твердых пород дерева. Они толще привычных, пропитаны специальным маслом, а волокна древесины расположены перпендикулярно острию ножа, чтобы последний не затупливался. На такой можно работать даже кухонным топориком, чтобы разрубить косточки в мясном отрубе.

Удобно: силикон

Для тех, кто постоянно работает с тестом, нужна силиконовая доска. Точнее, силиконовый коврик для выпечки. На нем можно раскатывать тесто, придавать ему форму, и на нем же отправлять готовую выпечку в духовку. Он устойчив к воздействию температур в диапазоне от −40C до +230 C. Его можно мыть в посудомойке, но работать на нем ножом нельзя.

Стильно: камень

Массивные и тяжелые разделочные доски из мрамора безусловно долговечны, но обладают рядом существенных ограничений:

  • Они несовместимы с керамическими ножами, а металлические тупятся гораздо быстрее.
  • Их сложнее дезинфицировать и нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Материал неустойчив к резкой смене температур

Лучшее применение для них — нарезка и подача сыра. Поверхность с завораживающим природным рисунком станет изюминкой любой сервировки.

Простая формальность: стоит ли обращать внимание на форму и размер

Самые распространенные формы разделочных досок — прямоугольник, круг и квадрат.

Прямоугольные из любых материалов практичны и универсальны. На них можно резать все:

  • мясо и птицу. Оптимальный размер доски — 30×50 см
  • овощи или хлеб на поверхности 20×30 см
  • сыр, колбасу и другие закуски на небольших досках

Круглые подходят для нарезки тех продуктов, которые можно подать прямо на них: сыр, пицца, пирог.

Деревянные сложной формы универсальны и могут служить визуальным акцентом на кухонной поверхности.

Отдельно выделим складные доски. У них есть линии сгиба, которые помогают аккуратно переместить нарезанные продукты, например, в салатник. Они достаточно тонкие, поэтому лучше всего подходят для зелени и овощей.

Точно в цель: почему для каждого продукта нужна отдельная доска

Идеальных способов обработки поверхности, полностью удаляющих микробов, не существует. Именно поэтому для разных видов продуктов нужна отдельная доска. Пластиковая — для мяса, птицы, рыбы, которые в дальнейшем подвергнутся термической обработке. Деревянная или пластиковая для овощей, фруктов, хлеба или сыров. Второй повод увеличить количество досок в кухонном арсенале — способность поверхностей впитывать сильные запахи лука, чеснока, некоторых сыров или рыбы. Подобным продуктам нужны отдельные поверхности.

Получается, что минимальный набор разделочных досок должен выглядеть следующим образом:

  • Обычные прямоугольные из дерева и пластика — 2-4 штуки для разных видов продуктов. Выделяйте назначение картинкой, цветом или формой.
  • Для нарезки сыра. Ее форма может быть вариативной. Для большей функциональности стоит остановиться на наборе, чья нижняя часть одновременно является местом хранения для специальных ножей. Еще лучше, если у набора будет стеклянный купол, защищающий сыр от заветривания.
  • Для хлеба решит проблему крошек на рабочей поверхности и одинаковой толщины ломтиков, если на ней предусмотрены специальные отверстия и поднос снизу. Также она одновременно может быть крышкой для хлебницы.
  • Для рыбы со специальным зажимом для фиксации последней. Ее поверхность покрыта небольшими кубиками, чтобы усилить этот эффект.
  • Сланцевая для стейка является одновременно сервировочной. Она устойчива к высоким и низким температурам, не впитывает влагу, запахи, довольно прочная и долговечная. Подача стейка или бургера на ней смотрится очень эффектно.
  • Пиццу тоже можно подавать на деревянной доске. Стильно выглядит, удобно резать, удобно ухаживать. Нож с колесиком облегчит процесс нарезки. Она же пригодится для подачи пирогов, закусочных или сладких.

Как выбрать разделочную доску, подходящую именно вам? Ориентируйтесь на свои пищевые привычки. Вспомните, что и как часто вы готовите дома. Если у вас большая семья, которая любит исключительно домашнюю пищу, лучше иметь минимум 5-6 для разных продуктов. Если ваш кулинарный максимум — нарезка сыра или овощей, хватит 2-3. Доски для сыра, пиццы и стейка необходимы тем, кто часто подает подобные блюда. Также применяйте принципы товарного соседства: мясо, птицу и рыбу нельзя резать на той же поверхности, что хлеб или овощи. Начните с покупки базовых прямоугольных, дополнить коллекцию остальными можно чуть позже.


Что бы сайт работал лучше мы используем файлы cookie. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на их использование. Подробнее

ваш регион:
Москва
да, все верно
выбрать другой
Ваш регион:    Москва
Выберите или укажите в поле город, в котором собираетесь получить заказ. От выбора зависит наличие, срок и стоимость доставки.
Закрыть
--> -->