Выбор турки для кофе

Выбор турки для кофе
Содержание

Кофе — любимый многими ароматный напиток, который бодрит с утра, дарит заряд энергии и просто радует своим интенсивным вкусом. Чтобы приготовить его правильно, нужно использовать специальную посуду — джезву. Быстро сварить кофе может автоматическая машина, но истинные почитатели этого напитка утверждают, что настоящий вкус и аромат раскрывается только при варке на огне. Если вы интересуетесь, как выбрать турку для приготовления кофе, стоит разобраться, какие виды посуды бывают и чем они отличаются.

Специфика турки и ее использование

Джезва или турка — конусообразный сосуд с длинной ручкой, направленной под углом вверх. Она имеет определенные особенности:

  • широкое дно и узкое горло;
  • толстые стенки;
  • форму усеченного конуса.

Сосуд такой формы изобрели еще в XVI веке для императора Османской империи. Ему в дар преподнесли кофейные зерна, из-за этого потребовалась подходящая посуда для приготовления напитка.

В турке содержимое быстро прогревается, но медленно остывает. При первом закипании у горлышка джезвы скапливается густая пена с кофейной гущей. Она запечатывает напиток, сохраняя изысканный аромат, формируя уникальный вкус. Такого эффекта не добьешься, если варить кофе в обычном ковшике или кастрюльке, вода будет быстро испаряться и интенсивно кипеть. Нельзя допускать, чтобы гуща «сбежала» при кипении. Если внимательно следить за приготовлением, такого никогда не произойдет.

Виды турок

Данную посуду изготавливают из разных материалов. Существуют следующие виды турок для варки кофе:

  • медная;
  • из нержавеющей стали;
  • из алюминия;
  • стеклянная;
  • глиняная;
  • керамическая.

Стоит рассмотреть каждый тип отдельно, чтобы понять, какой вариант вам подходит.

Медные джезвы — классические модели для приготовления ароматного напитка

Изделия из меди можно назвать традиционным сосудом для приготовления любимого многими напитка. Этот материал обладает достаточной теплопроводностью. Он быстро нагревается и медленно остывает. Молотые кофейные зерна успевают отдать свой аромат, вкус, полезные вещества.

Турецкие джезвы изготавливались именно из меди испокон веков. Инновационные технологии упростили процесс производства продукции. Раньше такие сосуды ковали вручную, теперь их выпускают методом штамповки.

Медь при нагреве выделяет вредные вещества, которые не должны попадать в воду. Поэтому внутри турку обрабатывают пищевым оловом или серебром. Если внутренняя поверхность изделия повреждена, пользоваться им небезопасно.

Преимущества:

  • равномерный нагрев всего сосуда;
  • высокие показатели теплопроводности;
  • высокий уровень прочности;
  • долговечность при правильной эксплуатации.

Недостатки:

  • сравнительно высокая стоимость;
  • необходимость обязательной внутренней обработки из-за высокой токсичности меди;
  • сложность ухода, уязвимость к абразивным моющим составам.

Модели из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали

Визуально подобные изделия больше напоминают обычный ковшик, потому что горлышко у них не узкое по сравнению с основанием.

Их преимущества:

  • прочность;
  • низкая цена;
  • незначительный вес.

Среди недостатков выделяют возможность появления неприятного привкуса.

Стеклянные турки

СТеклянные турки

Для производства таких моделей используют кварцевое стекло. Оно выдерживает нагрев на огне, но после использования нужно оставить турку до полного остывания, а потом только мыть. Из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Преимущества:

  • оригинальность и привлекательность;
  • безопасность;
  • возможность готовить не только кофе, но и какао, горячий шоколад.

Глиняные и керамические турки

Такие изделия довольно долго нагреваются и остывают. Достоинство материала — экологическая чистота, недостаток — хрупкость. Глина еще и впитывает в себя запахи, поэтому использовать такую посуду можно только с одним видом кофе. Керамика лишена этого недостатка.

Объем турки

Принимая решение, какую турку лучше выбрать для варки кофе, следует оценивать еще и размер сосуда. Если вы планируете готовить по 1-2 порции ароматного напитка, то подойдет джезва на 100-150 мл. Существуют и более вместительные модели, но они предназначены для больших компаний.

Что бы сайт работал лучше мы используем файлы cookie. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на их использование. Подробнее

ваш регион:
Москва
да, все верно
выбрать другой
Ваш регион:    Москва
Выберите или укажите в поле город, в котором собираетесь получить заказ. От выбора зависит наличие, срок и стоимость доставки.
Закрыть
--> -->