Как выбрать хорошую терку для овощей
Терка нужна на каждой кухне — это незаменимый инвентарь для хозяйки, который помогает быстро шинковать овощи, фрукты. Овощерезки бывают механические и электрические, могут иметь круглую форму, оснащаться контейнером и дополнительными насадками в комплекте. Давайте выясним, какую купить терку для овощей.
Виды механических терок
Механическая группа приборов подразделяется на 7 видов в зависимости от принципа работы:
- Металлическая сетка — традиционный, классический вариант.
- Ручной миниатюрный комбайн — работает по принципу кофемолки, вращение ножей в особом отсеке, перемалывание ингредиентов на высокой скорости.
- Нож в виде английской буквы V. Насадки позволяют нарезать слайсы, кубики, соломку.
- Ручной пресс — стакан и крышка с лезвиями. Пружина прикреплена к ручке для контакта ножей с продуктами.
- Слайсер — внешне напоминает аналог овощечистки. Недорогой и компактный прибор нарезает тонкие полоски овощей.
- Аллигатор — состоит из 2-х частей, подходит для мягких продуктов (яиц, вареных овощей), с сырыми продуктами ему не справиться.
- Спиральная модель — похожа на точилку для карандашей. Ингредиенты измельчает в виде спирали и мелкими кружками. Компактное и стильное устройство.
Ручные терки не требуют заточки и не занимают много места на кухне. Вопрос, как отмыть ручную терку — практически не возникает, поскольку устройство легко очищается под проточной водой.
Механические модели просты, не имеют широкой функциональности. Не у каждой модели имеется контейнер, поэтому приходится покупать его отдельно или использовать иные емкости. Работа инвентаря зависит от физических усилий, бывает непросто справиться с измельчением большого количества сырых продуктов.
Электрические мультирезки — универсальный кухонный инвентарь
Электрические овощерезки успешно справляются со своими задачами — за короткое время они измельчают любые ингредиенты. Такие устройства высоко оценят хозяйки, которым приходилось вручную измельчать горы продуктов. Мультирезка успешно выполняет функции комбайна, устройства комплектуются цилиндрами и насадками.
Как правильно выбрать терку?
Хочется выбрать оптимальную терку для овощей? Нужно оценить характеристики:
- наличие контейнера для нарезанного сырья — удобно, когда емкость идет в комплекте;
- прорезиненные ножки не позволяют терке скользить;
- материал режущей поверхностью — необходимо отдавать предпочтению нержавеющей стали.
Если рассматривать предназначение, то терки делятся на:
- мультифункциональные;
- узкоспециализированные — приборы для нарезки лука кольцами, корейской моркови, цедры лимона;
Наиболее популярные формы механических терок — четырехгранная, круглая и квадратная.
Правила ухода
Чтобы очистить овощерезку, следует придерживаться следующих советов:
- не стоит использовать кипяток, чтобы не причинить вред покрытию;
- откажитесь от абразивных чистящих материалов;
- не храните инвентарь возле предметов, которые подвержены коррозии;
- потемневшие или изменившие свой цвет поверхности лезвий протирайте соком лимона или уксусом;
- очищайте инвентарь сразу после использования, вытирайте насухо.
Если используется для измельчения овощей мелкая плоскость, усеянная мелкими зубчиками, то в резцах часто застревают мельчайшие остатки продуктов. Такой прибор вымыть непросто, поскольку любая ткань цепляется за зубчики. Недомытую терку с засохшими остатками овощей нельзя использовать, поскольку содержимое может попасть в другое блюдо и испортить его. Если частички не присохли, они легко смываются сильной струей с мыльным водным раствором. Для мытья обратной стороны используют любую неметаллическую губку, которая бережно очистит защищенную поверхность.
С наружной стороны инвентарь моют по направлению снизу вверх, чтобы не поранить руки. Осложняется мойка прибора, если с их помощью растирали продукты с липкой фактурой, или когда остатки продуктов успели подсохнуть. В этом случае для чистки можно замочить аксессуар в теплой воде не менее, чем на 5 минут, добавив 1 ст. ложку средства для мытья посуды.