Как выбрать кастрюли для кухни
Конечный вкус блюда зависит от качественных ингредиентов, техники приготовления и от того, в какой посуде вы его приготовили. Какие кастрюли лучше для борща, а в каких не пригорает молочная каша? Разбираемся, как правильно выбрать кастрюлю, и сколько их должно быть на кухне.
Размер и количество: для большой семьи, кулинарных фанатов, кухонных минималистов
Оптимальный размер кастрюли — тот, который соответствует количеству членов семьи. Еще на выбор влияют блюда, которые обычно готовят дома:
- 5-8 л — чтобы сварить ароматный бульон, курицу целиком, компот
- 3-4 л — для первых блюд на пару дней (выйдет примерно литр на одного человека, то есть две порции)
- 2-3 л — для гарнира, картошки, овощей
- 1-1,5 л — для того, чтобы отварить пару яиц, подогреть молоко, приготовить кашу
- Кастрюли большего объема, до 15 литров, нужны любителям холодца, домашних заготовок или просто большой семье.
Сколько кастрюль понадобится для приготовления? Чтобы сосчитать, нужно вспомнить, какие блюда чаще всего готовят у вас дома. Молочную кашу на завтрак в сковороде не сварить, как и легкий детский супчик или гарнир к запеченному мясу. Как правило, в среднем хватает трех-четырех кастрюль. Это базовый набор любой хозяйки.
Такую комбинацию часто объединяют в готовые наборы. Например, в наборе посуды Tasty есть кастрюли объемом 2,6 л и 4,6 л, ковш на 1,5 л, а также сковорода. Достаточно для семьи из 3-4 человек. В наборе Medium коллекции Silver Stone четыре кастрюли объемом от 2,4 л до 6 л и маленький ковш без крышки. Хватит, чтобы приготовить еду на несколько дней. Для тех, кто готовит мало и редко, тоже есть комплекты: Egoist Lite с 3-мя предметами. Если посуда задействуется не одномоментно, экономить место для хранения поможет набор с универсальной крышкой, подходящей для всех предметов.
Кроме вместимости, важен и диаметр дна. Поверхность конфорки стеклокерамических и индукционных плит должна примерно совпадать с дном кастрюли. Стоит замерить самый большой и самый маленький на варочной поверхности перед покупкой посуды для приготовления.
Виды кастрюль: универсальные и для особенных блюд
Какие кастрюли лучше купить? Те, что нужны повседневных и особенных блюд, которые часто готовят у вас дома. Большая часть из них — универсальные. Но есть и те, которые нужны для определенных блюд или задач.
Классические круглые. С небольшими ручками и плоским дном. Для супов и бульонов лучше брать повыше, чтобы мясо с овощами были покрыты жидкостью на 6-8 см. Для жаркого, тушеного мяса, тефтелей, голубцов подойдут широкие кастрюли с невысокими стенками.
Со съёмными ручками. Универсальные, в них можно обжарить блюдо наверху и довести до готовности в духовке. Удобно хранить и штабелировать в ящике, помещаются в посудомоечную машину.
Ковш с ручкой. Подойдет для разогрева, приготовления небольшой порции блюда. Чаще всего в нем готовят то, что нужно часто помешивать: соус, кашу, крем.
Сотейник. Глубже, чем сковорода, но борта не такие высокие, как у кастрюли. Нужен для тушения и томления на медленном огне овощных и мясных рагу, пассеровки. В нем удобно готовить соус и смешивать его с отваренной пастой.
Казан. Внешне напоминает котел с толстыми стенками и дном из чугуна. У тех, что адаптированы к современным плитам, дно плоское. Еда в них готовится дольше, но выходит вкуснее и ароматнее. В казане получаются вкусные чахохбили, жаркое, гуляш, шурпа, бигус, шурпа, лагман.
Тажин. Придумали в Марокко, но изобретение оказалось настолько удачным, что сейчас в тажине готовят по всему миру. Представляет собой плоское основание с толстым дном, которое накрывается крышкой в виде конуса с отверстием наверху. Продукты на основании нагреваются, возникающий при этом пар оседает на стенках конуса и стекает по ним вниз, дополнительно пропитывая блюдо ароматом. Даже самое жесткое мясо в тажине станет мягким. Нижнюю часть чугунного тажина можно использовать как форму для запекания в духовке. Такая есть, например, у тажина Roram молочного цвета.
Совместимость с плитой: индукция, газ, стеклокерамика
Разным типам плит подходят разные типы кастрюль. Есть универсальные, а есть те, чья совместимость ограничена. Информация о совместимости всегда указана на упаковке или прямо на дне.
Газовая плита. Подразумевает приготовление на открытом огне, конфорка быстро включается, снизить температуру можно буквально за секунду, отрегулировав высоту пламени, но равномерный нагрев не обеспечивает. В целом, сочетается с посудой любого материала и размера, если она легко переносит изменения температуры и эффективно распределяет тепло. Исключение — стеклянные кастрюли. Они чувствительны к неравномерному нагреву, который характерен для открытого огня. Лучше выбрать кастрюли с толстым плоским дном.
Стеклокерамическая варочная панель. Быстро и равномерно нагревается, остывает медленнее, чем газ или индукционная панель. Для стеклокерамики подойдет любая посуда с плоским дном из нержавеющей стали, жаропрочного стекла, алюминия, чугуна. Главное — полностью закрыть конфорку, чтобы потери тепла были минимальными.
Индукционная плита. В отличие от электрической у неё нет нагревательных элементов, и греет она не поверхность конфорки, а дно кастрюли или сковороды. В панели под конфорками находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, если дно кастрюли обладает ферромагнитными свойствами, возникает электромагнитное поле, которое и нагревает посуду. Понять, подойдет ли кастрюля для этого типа плиты, легко по специальному значку в виде растянутой спирали на дне. Также можно устроить проверку магнитом: если он держится, всё в порядке. Менять всю посуду после покупки новой варочной поверхности тоже не обязательно. Достаточно купить специальный диск-переходник.
Толщина дна и стенок: от чего зависит равномерный нагрев
Дно современных кастрюль напоминает слоеный пирог: в центре металл с хорошей теплопроводностью, сверху и снизу — основной. Так, у нержавеющей стали теплопроводность низкая. Но если между двумя слоями дна добавить третий, из алюминия, посуда будет нагреваться быстрее, тепло равномерно распределится по всей поверхности, а еда не будет пригорать. Для компота и борща этот параметр не столь критичен, так как пригоранию мешает жидкая часть блюда. Но чувствительные к температурному режиму каши на молоке, сливочные соусы лучше готовить в посуде с толстым дном. Меньший расход электричества — еще один приятный бонус.
Материал: какие кастрюли самые лучшие и безопасные
Нержавеющая сталь. Посуда для варки из стали прочна, устойчива к перепадам температуры, коррозии и окислению. Легко моется, в том числе можно отправлять в посудомойку, как например, кастрюли коллекции Silver Stone. В них можно хранить готовую еду в холодильнике, не опасаясь, что вкус блюда изменится. Сталь не выделяет токсичных веществ при нагревании, не вступает в реакцию с ингредиентами при контакте, поэтому она полностью безопасна для здоровья.
Алюминий. Легкий металл, отлично проводящий тепло. В современных кастрюлях алюминиевую основу покрывают антипригарным слоем. Получается легкая удобная посуда, в которой можно, например, пассеровать овощи для супа и залить их бульоном, не используя дополнительную сковороду. Но хранить готовую пищу в емкостях из алюминия не рекомендуется.
Чугун. Самый надежный, прочный и долговечный материал. Посуду из него можно превратить в семейную реликвию, если правильно за ней ухаживать: прокалить с маслом после покупки, пользоваться только лопатками из силикона или дерева, мыть мягкой губкой. Единственный минус — чугунные кастрюли, тажины, казаны довольно тяжелые и медленно остывают. Также важно вытирать поверхность насухо после мытья, чтобы не появилась ржавчина. Чтобы уменьшить хрупкость чугуна, его покрывают эмалью. Эмалированная чугунная кастрюля лучше смотрится, легче чистится, не ржавеет.
Стекло. Самая фотогеничная емкость, которая превращает процесс приготовления в настоящее шоу — из прозрачного термостойкого стекла. Этот материал экологичен, прост в уходе. Мыть стеклянную кастрюлю можно в посудомойке. Готовое блюдо также отправляют в холодильник прямо в стеклянной кастрюле. Но использовать ее нужно аккуратно: беречь от резких перепадов температуры, следить за тем, чтобы вся поверхность нагревалась равномерно, не стучать по бортам, использовать рассекатель на газовой плите, мыть мягкой губкой и средством без абразивов.
Покрытие внутри: как выбрать практичное
Антипригарное покрытие внутренней поверхности кастрюль кажется не таким важным. В них же варят, а не жарят, значит и пригорать нечему. Но если часто готовить рагу, соусы с птицей, жаркое, тефтели, то стоит предпочесть модель с антипригарной поверхностью.
Так, у кастрюль линии Solution Red 2 трехслойное антипригарное покрытие Greblon 2. Оно выдерживает даже резкие температурные перепады, а также нагрев до 450ºС. Готовить на нем можно с минимальным количеством масла или вовсе без него.
На внутренней поверхности посуды линии Shalet двухслойное антипригарное покрытие: не содержит перфтороктановую и перфлюорооктановую кислоты, выдерживает нагрев до 260ºС.
Антипригарное покрытие защищает посуду от нежелательных химических реакций, поэтому нужно заботиться о его целостности: беречь от царапин, не нагревать пустую кастрюлю.
Плюсы антипригарного покрытия:
- идеально гладкая поверхность. Такую очень легко мыть простой губкой. И к ней не прилипнут даже самые «вредные» продукты.
- нужно меньше масла в процессе готовки. Значит калорий в блюде будет меньше и лишних жиров тоже.
- хорошая теплопроводность. Блюдо греется равномерно.
Что еще важно?
Ручки. Хорошо, если они удобно лежат в руках, не скользят, не нагреваются при готовке. Для этого на них делают специальные вставки. Например, из бакелита с покрытием soft touch. Также не греются ручки с особым теплоизолирующим напылением или закрепленные точечной сваркой. Для остальных лучше держать рядом с плитой прихватку: тканевую, силиконовую, в виде варежки.
Крышка. Идеальная — та, что прозрачная, из термостойкого стекла, чтобы контролировать процесс приготовления, не снимая крышку. Ободок, силиконовый или металлический, должен плотно прилегать к краю.
Подставка. Некоторые кастрюли настолько хороши, что хочется превратить их в часть обеденной сервировки. От горячего дна поверхность стола защитят подставки, деревянные, складные силиконовые, керамические с пробкой. У отдельных кастрюль такая подставка есть в комплекте. Как, например, у казана Roram.
Кроме технических характеристик у емкости для приготовления могут быть другие приятные бонусы:
- съемные ручки, которые облегчат хранение и позволят использовать кастрюлю в духовке
- мерная шкала на внутренней поверхности для точного следования рецепту
- многофункциональная крышка, которую можно использовать в качестве формы для запекания
Как готовить безопасно: пять обязательных правил
- Открывать крышку кастрюли только от себя, чтобы не обжечься паром.
- Отворачивать длинные ручки в сторону, противоположную от края. Если дома маленькие дети, готовить на тех конфорках, которые расположены у стены.
- Не оставлять блюда на огне без присмотра. Если в кастрюле пригорит еда, отчистить ее будет сложнее, чем просто помыть. В некоторых случаях посуда и вовсе придет в негодность.
- Не лить холодную воду в горячую кастрюлю из стекла и наоборот. Она может лопнуть.
- Не греть пустую посуду. Это может привести к деформации дна.
Кастрюли выбирают, ориентируясь на любимые блюда, количество членов семьи, тип варочной поверхности и функциональность. Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты? Чугунные, стальные, алюминиевые с антипригарным покрытием. Для стеклокерамики подойдут любые, включая стеклянные, а индукционные варочные панели распознают только те, что отмечены специальным символом. Выбирайте нужный объем и форму под свой стиль питания в разделе Кастрюли и ковши или загляните в наши магазины, где определиться помогут консультанты.