Выбор чайной и кофейной посуды
Полезные и красивые мелочи играют важную роль в создании домашнего уюта. Ассортимент посуды огромен. К вашим услугам безграничный спектр дизайнерских решений. Но важно помнить о назначении каждой разновидности. Чайная и кофейная посуда имеют отличия. Разобраться в тонкостях и сделать правильный выбор просто.
Чайная посуда
Классические сервизы рассчитаны на 6 или 12 персон. В современных решениях количество изделий бывает любым, даже с двумя чашками. Такой набор называется «tet-a-tet».
Полный комплект чайного сервиза включает все, что необходимо для приятного чаепития:
- кружки. Объем — 250-300 мл. Форма — конусообразная или фигурная с удобной ручкой сбоку;
- блюдца. Диаметр — до 15 см. Они используются в качестве подставки под кружку. Важно убедиться, что формы изделий идеально совпадают. Кружка должна устойчиво располагаться на блюдце;
- заварной чайник. Объем — 500-800 мл. В сервизах, рассчитанных на большую компанию, — 2-3 л. Крышка должна плотно прилегать к отверстию;
- сахарница. Объем — 300 мл. Характерные особенности — крышка с отверстием для ложки;
- молочник. Имеет форму маленького (300 мл) кувшина с ручкой и носиком;
- чайная ложка. Объем черпала — 5 мл.
Набор может дополняться масленкой, розетками для варенья, десертной тарелкой. Часто чайная посуда состоит из кружек с блюдцами, заварника и сахарницы. Спектр вариантов широк. Вы можете выбрать минимум элементов или полный комплект, в котором предусмотрены все форматы чаепития.
Кофейная посуда
Напиток готовится в турке. Поэтому, в кофейном наборе не предусмотрен заварник. Классический сервиз состоит из пар (чашка и блюдце), маленьких ложек (объем 2,5 мл) и подставки для компактного хранения. С изобретением новых кофейных напитков спектр разновидностей посуды увеличился:
- чашки для эспрессо (объем 40 мл) и капучино (120-220 мл);
- кружка для американо (150-200 мл);
- десертный бокал для латте;
- фужер на ножке с ручкой для айриш кофе;
- бокал пус-кафе для слоистых коктейлей на основе кофе.
Эксперименты с этим напитком продолжаются. Но в выборе объема емкостей действует правило. Крепкий кофе рекомендуется подавать в маленьких чашках, в больших — более мягкие напитки с пенкой.

Материалы изготовления чайной и кофейной посуды
Для раскрытия полного вкусового спектра и букета ароматов тонизирующих напитков важна способность емкостей сохранять высокую температуру жидкости. Поэтому, чайная и кофейная посуда производится из материалов с высокими теплосберегающими свойствами. С учетом других требований перечень ограничен.
- Фарфор — самый дорогой и качественный материал. Он нейтрален и не искажает вкус напитка. В фарфоровой посуде чайные листья полностью раскрывают букет терпких ноток.
- Керамические изделия из обожженной глины тоже хорошо сохраняет тепло. Но у них есть недостаток. Из-за пористой структуры стенки чашек впитывают влагу, танины, ароматы чая и кофе. Истинные ценители этих напитков используют глиняную посуду для приготовления листьев и зерен одного сорта.
- Термостойкое стекло — такая посуда универсальна и пользуется высоким спросом. Стекло инертно и не влияет на вкус. Прозрачные стенки позволяют любоваться процессом разворачивания чайных листов во время заваривания, оттенками напитка.
Выбор зависит лишь от ваших предпочтений, ведь чай и кофе должны приносить удовольствие.